为什么有人认为斗地主靠运气就能赢?

正题之前先讲个趣事,前段时间我在腾讯体育做嘉宾,一起的还有李毅大帝。大帝号称踢足球里面地主斗的最好的,直播开始前,工作人员问到斗地主这个话题,当时大帝说:“斗地主不是很简单嘛!”我回答:“并不是看到的那么简单,大帝。”并约他到我的斗地主俱乐部来玩玩,见识一下斗地主明星们是怎么玩的。

大帝作为“玩得比较好的”尚且如此,大众眼中,斗地主更总是和简单、运气挂钩了。但是作为一名老牌手,我可以很负责任的说一句,斗地主真的被小看了。下面是个人总结的一些关于斗地主的看法。

斗地主讲究一个收放自如,张弛有度

“收放自如”要做到有记有算,以技术为支撑掌控好牌局的走向。记牌算牌是基础,残局报牌是基本功。根据走牌的趋势,出的牌型越多,剩下的牌越明朗,厉害的牌手甚至能精确到花色。当然,记忆还跟每个人的状态有关,我在巅峰时期曾连续打了56个小时,打到后面就纯粹靠感觉了,所以说长年累月训练处的牌感也是很有用的。

光死记也是没用的,所谓“张弛有度”,就要求打牌有牌理,逻辑推理很重要。同样一手牌,不同的人出牌顺序不一样,出的牌不一样,输赢、倍数、分数自然有所不同。牌拿到手,打出最优牌路,面对对家的反击如何去反控就是一个斗地主高手真正需要学习的地方了。

斗地主五大技术模块:记、算、让、藏、打。各个点都要步步为营,相辅相成。简单说一下吧:

记牌:基本功,记住断张、关键牌,是判断牌型、顺序、炸弹的基础。

算牌:记牌的延伸,更考验逻辑推理能力,高明的牌手能从一张单牌或出牌顺序就能算出你的手牌。例如:根据逻辑分析,一方出到78910J,则判断他没有单Q,或者是多张Q。

让牌:高手勾心斗角之处,不能见牌就打,保持自己整手牌的牌型多变性,不管是隐藏牌力还是准备偷跑,都是必练招数。例如:对方出2,我有小王但不出,是因为自己还有多张单牌或关键牌要过,需要保留小王来控制牌权。

藏牌:根据出牌轨迹判断,隐藏地主(农民)可能想见到的牌,以此增加对方惧怕炸弹的困扰。例如:在前几轮出牌阶段,判断出地主没有6,农民方则不要轻易出6,让地主以为有6炸,从而大胆走牌。

打牌:牌桌上瞬息万变,试探也可能被反试探,主动出击也可能被反控制,一定要懂得随机应变。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注